ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

04.02.2002

Простите меня, если сможете, но сегодня у меня в голове сплошной сумбур. Я попробую с ним справиться, но если что, не обессудьте... Почему сумбур? Какой такой сумбур? - слышу я голоса со стороны. Попробую объяснить (может, и сам заодно разберусь!).

Начнем с того, что в середине недели меня сразила какая-то необычная болезнь. Вечером, вернувшись с работы, я почувствовал, что смертельно устал, что у меня болит каждая мышца, каждая косточка и каждая клетка моего организма. Я мог только лежать, и то с трудом. Ночью меня колотил озноб. Метнувшись среди ночи к детской кроватке, я чувствовал себя так, будто я пробежал 42 км. 195 м. (видели, как после марафона люди валятся на землю?). Выпив все имеющиеся в доме лекарства, которые пьют в случаях гриппа и воспаления легких, одевшись как следует и даже захватив в постель грелку, я мысленно (а может быть, и вслух) простился с родными и близкими, и оставшуюся часть ночи находился в каком-то пограничном состоянии, то крупно дрожа и испытывая смертельный холод, то истекая потом от удушающей жары. Утром у меня было такое впечатление, что меня больно били весь вчерашний день. Но по внешним признакам никакая экспертиза бы не сказала, что я болен. Ну, бледен как труп, ну, мешки под глазами, ну, конечности подрагивают - подумаешь! И я пошел на работу.

На работе меня окружают на редкость понимающие и душевные люди. Несмотря на отсутствие насморка и кашля, они, конечно же, поверили в то, что мне на самом деле нездоровится, и отпустили с миром. И к вечеру мне опять стало плохеть. Все повторилось - и смертельная усталость, и боль, да еще температура высокая добавилась. В общем, к полуночи меня можно было увозить в карете скорой помощи. Но природная сознательность, вера в медицину и внутренние резервы организма сотворили чудо: утром я был огурцом и готов был хоть сейчас выйти на футбольное поле.

Другим источником и составляющей частью нынешнего сумбура стал неожиданный прорыв в жилищном вопросе. То есть, пока что ничего не изменилось, да и вообще надо бы мне помалкивать, чтобы не сглазить. Но мозги уже заработали, а ноги забегали вокруг юридической, материальной и ремонтной части вопроса.

Кроме того, я собираюсь в командировку. В Европу. Ненадолго. ("В Париж. По делу. Срочно") Вернусь - расскажу подробно. Если, конечно, будет, что рассказать.

И, в довершение всего, с мироощущением метаморфозы происходят. Я смотрю, как радуются дети своим открытиям, сердце мое сжимается, и в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Но я и за собой стал замечать, что я радуюсь как ребенок самым простым и незамысловатым вещам. Неужели это я, выдержавший далеко не один суровый жизненный экзамен, закаленный до предела, встречающий препятствия с улыбкой киногероя на лице - неужели это я как завороженный смотрю на падающий с небес снег? Неужели это меня распирает чувство гордости за нашу художественную гимнастику? Неужели это я не могу оторваться от экрана телевизора в ночь на 3 февраля, потому что там идет "День сурка"? Нет, ребята (и девчата)! Что-то в этой жизни происходит, определенно.

Нда...

Спасибо всем, кто мне написал после выпуска о кризисе двухлетнего возраста. Меня спрашивали, не ошибся ли я и есть ли вообще такой кризис. Не путаю ли я его с кризисом трехлеток. Не будучи ни психологом, ни педагогом, могу, тем не менее, утверждать: все верно, есть и такой кризис, и сякой. Я проверял.

Мы еще будем затрагивать эту волнующую тему в следующих выпусках, а пока что мне хотелось бы процитировать письмо Елены - оно меня захватило, развеселило и обнадежило одновременно:

Читаем:

"Не так давно мы миновали этот ужасный кризис двухлеток :-) . Были и сорванные шторы (с карнизом), и истерики в "общественных местах", и поломанные бытовые приборы. Теперь мы вступили в пору не менее тяжелого кризиса трехлеток :-). Это когда ребенок становится взрослым и самостоятельным, и может постирать свои носки (в кастрюле, истратив весь имеющийся стиральный порошок), сварить суп из конфет, или сделать множество других полезных вещей :-). Выпуск вашей рассылки "задел за живое", поскольку в не очень далеком будущем нам предстоит повторение этих "кризисов". (Растет второй ребенок).

1. Насколько я помню, ребенок должен так или иначе выплеснуть энергию, иначе он просто взорвется... Дома было намного спокойнее, если сын успевал "выбегаться" на улице. Одна из проблем заключалась в том, чтобы при этом родитель с улицы пришел живым. Такую возможность давал велосипед, на котором сын научился ездить в возрасте примерно 2-х лет и катался даже зимой среди сугробов. Пару-тройку часов гонок - и домой можно возвращаться спокойно. Еще вариант - всевозможные горки и детские площадки. Но если дома есть стадион, то этот вариант не всегда срабатывает.

2. Если малыш цветок посадил, он больше не опрокидывает цветочные горшки. Если он "помыл" пол, то сам будет следить за чистотой. Как вариант - можно рисовать на дверях, но потом необходимо самому их мыть.

3. Жизнь сложилась так, что пришлось выйти на работу, а сына определить к няне в своеобразные "мини-ясли". Так вот, общаясь с другими детьми (а не с няней !) он гораздо быстрее понял, где лежит граница допустимых и не очень шалостей. Правда как это относится к близнецам, я не представляю.

4. Вообще, мне попадались статьи психологов о том, что в этом возрасте ребенок устанавливает для себя те самые границы допустимого и усваивает правила поведения. Вот только как сделать этот процесс менее разрушительным для окружающей обстановки и родительских нервов нигде нет ни слова. Если дома этот процесс еще можно как-то "спустить на тормозах", обыграть и т.д., то что делать на улице, в больнице, в транспорте - я до сих пор не представляю."


Счастливо!


Папаша.

P.S.: То, что меня не будет в Москве в следующий понедельник, не означает, что вы останетесь без очередного выпуска. Я приберег для вас статейку, которая не имеет отношения к детям, но которая должна повысить вам настроение в начале новой рабочей недели. Надеюсь, вам понравится!


(C)

Hosted by uCoz