ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

25.02.2002

На сегодняшний разговор о том, сколько и как папы играют со своими малышами, меня натолкнула одна из тем, встреченных на форуме, который я посещаю чаще других. Я вам о нем рассказывал в одном из выпусков.

К слову сказать, в форуме были еще как минимум две темы, о которых мне бы хотелось порассуждать с вами вместе в ближайшем будущем. Первая - любовь маленького ребенка к папе (интерес к нему, ожидание возвращения с работы и т.д.), вторая - наши любимые книги (в детстве и теперь). Если вам есть что сказать по любой из них (особенно первой), милости прошу, пишите. Или дождитесь выхода соответствующих выпусков, и уж тогда делитесь своими мыслями.

Итак, вот как форумчанка Elen сформулировала проблему:

Взаимное нежелание общаться.............
Девченки, а как папы (ваши мужья) занимаются с малышами. Только что поругалась с мужем по этому поводу. Оба : папа и сына (Даньке 1 год 7 мес) не хотят играть вместе больше 2-х минут. Папу тянет к телевизору, газете, на диван и т.п. Даню ко мне, бабушке, дедушке, но только не к папе. Мне кажется всю эту ситуацию создает именно муж, не пытаясь заинтересовать, увлечь ребенка. Даньке просто скучно с ним. Ну полетают, попрыгают, посидят на шее пару минут и все, иссякла фантазия. Ребенок ноет, ревет и бежит ко мне. На просьбы поиграть не много с папой ужасная истерика. Ситуация осложняется тем, что мы живем вместе с моей бабушкой и на одной площадке с родителями и часто как только приходит папа Даня просто "сбегает" к бабушке с дедушкой. Я переживаю, так как считаю, что мальчику нужен отец и его активное участие в его жизни. А когда, как не сейчас устанавливать доверительные, теплые отношения. Должно быть желание, а где оно и когда появиться не известно. Что вы думаете по этому поводу. Спасибо.

Что ей отвечали, можно узнать вот здесь. Я же, с вашего разрешения, поразмышляю вслух.

Почему папы должны больше времени проводить за занятиями с малышней?
На такой вопрос даже как-то неловко отвечать. Вроде бы, и так ясно: любишь сынишку или дочурку - играй с ними, получай удовольствие. А когда игры с малолеткой не в кайф - делай над собой усилие. Любовь - не только удовольствие, но и работа.

Чем опасно неучастие пап в играх с детьми?
Если папа отмахивается от ребенка как от назойливой мухи и переводит стрелки на маму, то ребенок привыкает к тому, что по всем вопросам надо обращаться к маме. Он видит только в ней партнера по играм и защитника своих интересов, начинает ощущать свое монопольное право на маму, не дает ей общаться с другими взрослыми, предпочитает ее общество обществу других детей. В общем, потихоньку становится "маменькиным ребенком". Есть разные точки зрения на эту проблему, но, думаю, большинство читателей со мной согласится, что это нездОрово.
Анекдот почти по теме:
"- Вы знате, у Вашего ребенка эдипов комплекс!
- Комплекс, момплекс... Лишь бы мамочку любил!"

Должны ли отличаться папины игры с ребенком от маминых?
Должны или нет, а будут отличаться. Папины занятия с детками более подвижны, возможно, что и более рискованны, в них, как правило, больше разумной требовательности (по крайней мере, так должно быть: требования надо уметь объяснить, а не предъявлять их в качестве правил игры просто потому что "так надо" или "я так хочу"). Отец должен олицетворять мужество, выдержку и справедливость, учить ребенка преодолевать трудности в виде каких-либо препятствий, не быть плаксой, ябедой и т.п.

Означает ли вышесказанное, что ребенок должен воспитываться отцом по-спартански?
Да ни в коем случае! Малыш должен знать и ласку, и быть уверенным, что его пожалеют и поймут его обиды и тревоги. Просто, по-моему, нельзя перебарщивать с проявлениями нежности (хотя где она, граница, никто не знает, и каждый определяет ее интуитивно). Да и нежность проявлять можно не совсем так, как порой делает мама, сюсюкая и тиская малыша: "Да сьто зе это за лебёнотек такой замитятельный...!". Причем не важно, о девочке мы говорим или о мальчике. Важно, чтобы и те, и другие понимали: отец - значит, мужчина!

Но это все теория. Как только доходит до практики, с папой может случиться одна из вещей: 1) тут же найдется вагон не терпящих отлагательства дел, от успеха которых напрямую зависит судьба человечества 2) усталость, геомагнитная обстановка и хронические болезни потребуют немедленно лечь на диван, изучить программу телепередач и тщательно проследить, как она выполняется, делая перерывы на ужин и телефонные разговоры.

Может быть, все дело в психологии? Давно-давно я читал, что на конвейере (по сборке часов, например) мужики не могут работать. Не выдерживают. Их психика так устроена, что не может справиться с монотонностью, с повторением одной и той же операции десятки и сотни раз. Им подавай на блюдечке элемент творчества. А на конвейере никто элементов творчества не раздает. Может, и занятия с ребенком, особенно когда он еще совсем несмышленый, кажутся мужчинам слишком однообразными?

Опять же, с какого угла зрения посмотреть. Про полстакана воды, как известно, можно сказать, что он наполовину пуст (читай: "отец занимается ребенком меньше, чем требуется") или наполовину полон ("отец занимается с ребенком больше, чем ожидалось").

В общем, у меня призыв такой:
- к папам: занимайтесь с детками больше, вспомните себя в их возрасте (у многих получается!) и получите от игр удовольствие!
- к мамам: цените и поощряйте папины игры с детьми, сколь бы непродолжительными они ни были!
- к тем и другим: помните, что поиграть в детские игры вам останется в жизни еще только раз, когда вы станете бабушками и дедушками. И то, при условии, что вас до этих игр допустят.

***

У истории, однажды мной уже рассказанной (я вам сейчас ее напомню), появилось продолжение. Вот начало:

РАССТРЕЛ.

Одним из излюбленных удовольствий наших малышей является ... расстрел. Показав им в минуту импровизации игру в высшую меру наказания, я и не подозревал, что она настолько завладеет детским воображением. И теперь я обязан продолжать подыгрывать, хотя мне не всегда этого хочется.

Происходит это так: один из детей (второй обычно охотно присоединяется к расправе), направляет на меня указательный палец и радостно имитирует звук выстрела: "Кх!! Кх!! Кх!!!" Я должен правдоподобно падать, корчась от воображаемой боли, жалобно при этом выть, непонимающе таращить на "убийц" глаза или произносить помертвевшими губами последние слова. Однако им этого оказывается недостаточно. Продолжая постреливать, они радуются (чуть не сказал "как дети"), глядя на то, как папу сотрясают конвульсии, как он перекидывается с боку на бок при каждом новом "Кх!!!", пока в очередной раз не затихнет навсегда.

А в других проявлениях бесчеловечности и садизма я их не замечал...

И вот продолжение:

РАССТРЕЛ-2.

Тишина в квартире при бодрствующих детках у нас обычно вызывает обоснованное подозрение. Молчат - значит, шкодят.

Однажды, осознав, что в спальне, где в эту минуту находится дочка, наступило затишье, решаю проверить, все ли там в порядке, неслышно подхожу к порогу и застаю такую картину: дочка лежит на кровати и обнимает Тюпу (абстрактное мягконабивное животное, слегка напоминающее медвежонка), потом сажает его перед собой и ласково так говорит:

- Тюпа-а-а! Тюпатька-а-а!! Кх!!!!

Всего хорошего,

Папаша.