На главную страницу сайта "Папашины заметки" 
из форумов: интересное из форумов: смешное рассказики бизнес-идеи

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

11.11.2002
 
Сложное отношение к праздникам -- Денискины рассказы -- Беседы с маленькой девочкой (Лялей-грудничком).

Здравствуйте!

Москвичи, как вам погодка? А быстрота, с какой сменяются времена года? Ведь это уже, видимо, зима? В такой снегопад хорошо бывает задуматься о вечном, особенно если дети спят, а дела все переделаны. Наблюдаешь за падением снежинок, глаза отдыхают, в памяти различные картины вспыхивают, руки просятся к перу, перо - к бумаге... дальше вы знаете. На пару часов я перестаю быть Папашей. Или мне уже кажется, что перестаю, а на самом деле выйти из роли невозможно? Как бы там ни было, настоящим Папашей я опять стану, когда детки проснутся и наполнят дом громкими криками, неожиданными высказываниями, звонким смехом и горючими слезами. - Папа, зачем ты говоришь "елки-палки"? -- Мама, почему ты была... такая хорошая, а потом стала... нехорошая... вдруг? -- Папа, я хочу летать, пойдем, полетаем! -- Мама, купи мне, пожалуйста, ВСЁ! и т.д.

К деткам мы еще вернемся, а пока что -

Сложное отношение к парадам и демонстрациям.

Позади праздники. Великий Октябрь, Ленин в нём, Человек-с-Ружьем, красные флаги и портреты Генсеков - все это кануло в небытие. Вместо этого - нестройная толпа пожилых демонстрантов с обветренными лицами под предводительством малосимпатичных лидеров с мегафонами. Жалко их. Они цепляются за прошлое. Я их понимаю. Я сам люблю прошлое. Жалко и умирающую традицию ходить в приподнятом настроении с транспарантами, кричать "Ура-а-а-а-а!!!" и встречать очередную годовщину Революции новыми успехами и достижениями.

Когда вы в последний раз сидели на торжественном собрании, посвященном победе социализма? Не помните? Вообще никогда не присутствовали на таком? Эх, молодежь...

Слушайте, а как же западная цивилизация обходится без парадов, демонстраций и громких речей с высоких трибун? Куда энергию растрачивает?

Ну, допустим, в Бразилии для выхода эмоций существует карнавал. В Венеции весной тоже карнавал имеет место. В Берлин со всех стран съезжаются на love-парад. Есть еще в странах мира несколько мелких, по нашим меркам, народных гуляний. Но вот так, чтобы всей страной, в едином порыве, в каждом большом и малом городе, да с приготовлениями, да с призывами (плод творческого мышления идеологов из ЦК КПСС), занимающими первые страницы центральных газет... Несчастные, несчастные народы Земли!

Я никогда не любил показухи. Звучит банально, но, оказывается, очень, очень многие показуху любят, даже те, кто это публично отрицает.

Я не любил её в детстве, когда меня, в числе других учащихся младших классов, заставляли делать фигуры на зеленом поле стадиона, бегать по замысловатой траектории и размахивать над головой веточкой хлопчатника, или когда толпой малолеток (а, значит, и мной) заполняли ледовый дворец спорта и предлагали 325 раз исполнить Гимн Советского Союза на узбекском языке, потому что, ходили слухи, к нам на 7 ноября должен был прибыть с визитом сам товарищ Брежнев...

Я ненавидел показное веселье школьных мероприятий в актовом зале и пафос комсомольских собраний, где все старались - игра такая! - выглядеть Павками Корчагиными и Лизами Чайкиными.

В юношеском возрасте, когда Родина, взывая к моей совести и чувству долга, решила испытать меня на прочность в рядах своих Вооруженных Сил, я столкнулся с супер-показухой. Именно там я презрел праздничные шествия. Сколько полезных дел можно было сделать вместо многочасовых вышагиваний по плацу (ради того, чтобы на стройные ряды шагающих подразделений взглянул пожилой генерал), сколько человеко-часов было убито на Ленинских чтениях, сколько денег потрачено на закупку трудов классиков, наглядных пособий, бюстов вождя...

Я и теперь напрягаюсь при любых попытках построить и причесать меня. Я сторонюсь толпы, объединенной какой-то идеей, и избегаю торжественных заседаний, которые все еще есть в нашей жизни.

Мне нравится, что мной сегодня практически никто не командует, не зовет пройти с коллегами по Красной площади в составе трудового коллектива, выкрикивая неискренности, не угрожает лишением премии в случае неявки.

И все же... и все же я скучаю: по голосам Игоря Кириллова и Анны Шатиловой, по атмосфере приподнятости и оптимизма, по песням из репродукторов (телевидение и радио их больше не транслируют, а соответствующие пластинки не были нами дальновидно куплены до Перестройки)? Как вернуть ощущение радости и беззаботности, которое я познал? Как передать его детям? Встретив по дороге в магазин военный духовой оркестр, посадить ребенка на плечи и вручить ему воздушный шар - маловато будет...

Наверное, в других событиях и обстоятельствах будут находить источник ностальгической радости и черпать оптимистические воспоминания наши дети, когда вырастут. Иные времена, иные нравы...


О сайте "Денискины рассказы".

Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на веб-страничку, являющую собой пробу сил в сайтостроении - и одновременно пробу пера - 14-летнего Дениса. Жанр, в котором он выступает, мне очень близок - короткие рассказы. Жизненных историй у юноши накопилось немало, вот он ими с нами и делится.

Получается неплохо. Несовершенство стиля и слегка хромающая грамматика не умаляют главного достоинства - свободы выражения мыслей.

Удивительным образом в рассказах сочетаются детские восторги, радость и удивление, с почти уже взрослым взглядом на вещи. "Виной" тому, вероятно, переходный возраст автора. В течение 15 минут, ушедших на чтение рассказов, меня не покидало ощущение, что, если Денис будет продолжать писать, то при известном старании может стать если не писателем, то хорошим журналистом.

Не знаю, кем приходится Денису Вера, чье вступительное слово можно увидеть на главной странице, но полностью согласен с ее оценкой:

"Юный автор написал свои рассказы-воспоминания о детстве. Они забавны и непосредственны. Порой в них не хватает интриги, нет звонкого окончания, но зато они по-настоящему добрые. А это так важно в наше непростое, не всегда доброе время. Пусть они пробудят детскую фантазию, а взрослых заставят задуматься о таком важном и не всегда понятном для них мире детства."

Давайте пожелаем Денису успехов!
Прочитать рассказы можно здесь: http://www.denisstory.narod.ru/

 

Беседы с маленькой девочкой (Лялей-грудничком).

Дочка придумала, что она - "маленький грудничок" и что зовут её Лялей. Ляля еще не умеет ходить, плохо говорит. Чтобы нам с мамой было понятно, что в данный момент мы имеем дело с Лялей, а не с нашей дочкой, она изменяет голос до писка. Но, поскольку до нас все равно не сразу и не всегда доходит, она начинает фразу с представления, мол, это Ляля сейчас к вам обращается, и для верности повторяет имя вымышленного ребенка в течение разговора. Надо заметить, что Ляля себе иногда много позволяет, но мы же должны понимать, что перед нами совсем еще несмышленая девочка! Итак:

№1

- ...Ляля... Ляля... Как... тебя... зовут?.. Ляля...
- Меня папа зовут.
- Ты - какатька, папа!.. Ляля...
- Да разве ж можно так папу называть?!
- ЛЯЛЯ... Папа, ты какатька... Ляля...

№2

- ...Ляля... Ляля... Как... тебя... зовут?.. Ляля...
- Меня папа зовут.
- Нет. Ты не папа. Ты - поньтик! (пончик)
- Ну, хорошо. Пончик так пончик.
- Поньтик, ты - какатька... Ляля...

№3

- ...Ляля... Ляля... Как... тебя... зовут?... Ляля...
- Меня пончик зовут.
- Ты - ка... нехо-осий, поньтик!.. Ляля...
- Почему это я нехороший?!
- А ты плохо себя вел: плохо ку-у-шал, не ка-а-кал...

сентябрь 2002

 

 

подписка на рассылку архив рассылки обзоры детских сайтов

© 2002
Hosted by uCoz