Один из ключевых вопросов современности – вопрос об улыбках. В зависимости от того, где происходит дело и кто задает вопрос, он звучит так:
- А чего это они все такие мрачные? (американцы о русских)
- А чего это они все как один улыбаются как дураки? (русские об американцах)
Речь идет не только и не столько о наличии и остроте чувства юмора, сколько о мировосприятии и культурной традиции, имеющей глубокие исторические корни.
Да, мы отличаемся друг от друга. У нас улыбка не является показателем и мерилом успеха. Наши успешные люди не обязаны раздавать улыбки фотографам. У них, если ты не улыбаешься – ты лузер.
Наша продавщица в магазине если вдруг излишне улыбчива, тебя это или напрягает (потому что ты знаешь: обучая их улыбкам, их обучают стряхивать с тебя больше денег), или ты думаешь, что она и вправду имеет что-то в виду, помимо того, для чего она здесь поставлена. Причем, ты так думаешь в любой стране, не только у себя на родине.
Нужна ли дежурная, искусственная улыбка? Какую информацию она должна до тебя донести? Действительно ли она призвана улучшить твое настроение? Надо ли натягивать на себя дежурную улыбку? Какие преимущества она дает?
Близкий человек или далекий?
Бастер Китон был смешон до чертиков, хотя лицо его было каменным. Смешными были ситуации, в которые он попадал. Плюс, срабатывал эффект контраста. Западных зрителей подлавливали на неожиданном поведении: там, где человек должен, по идее, улыбаться, он не выражает глазами и лицом ничего, кроме равнодушия.
А тебе самому нравится, когда люди улыбаются? Не спеши говорить: «Да!». Подумай! С некоторых пор, например, я видеть не могу улыбку Макаревича. Улыбка Жванецкого, напротив, радует всегда.
Кто твой герой – того ты и принимаешь безоговорочно, вместе с его выражением лица. В том же, кто тебе не симпатичен, раздражает всё, включая улыбку.
Ну, хорошо. Это все далеко от тебя. Известные люди, селебритиз – одно дело. Их улыбки предназначены не конкретно тебе. Другое дело – люди из твоего окружения.
Подбадривающая улыбка коллеги, счастливая улыбка твоего ребенка, ласковый улыбчивый взгляд любимого человека – все это творит чудеса, окрыляет, придает силы.
Посторонние люди
Возвращаясь к деланным, дежурным улыбкам посторонних людей. Какое послание они несут? Каков язык этих улыбок?
Ответы на эти вопросы можно найти в книге Светланы Минасовой «Язык и межкультурная коммуникация». В западном мире улыбка – это одновременно и формальный знак культуры, и, разумеется, как у всего человечества, биологическая реакция на положительные эмоции. У русских – только последнее.
Но это, считает автор книги, не должно нас пугать. Это не плохо и не хорошо. В их культуре так, в нашей – эдак.
За американской улыбкой есть еще кое-что кроме обязательности. Это не просто вежливость, это – сакральность, медитация, самовнушение (и на личностном уровне, и на уровне более широком, вовлекающем окружающих людей). Они приучают свой и чужой мозг к тому, чтобы постоянно излучать оптимизм – и самим загораться этим оптимизмом; выражать спокойную уверенность – и быть самим спокойными и уверенными; показывать успешность – и привлекать успех в свою жизнь.
Мы десятилетиями прятали свои эмоции, потому что знали: покажешь эмоцию - и эмоция эта может быть использована против тебя. В самые страшные годы неосторожная эмоция могла лишить свободы, а то и жизни. Так что генетически нам много чего передалось.
Но учат нас сейчас тоже на западный манер. Keep smiling! – и все будет о’кей.
Ради интереса я пробовал улыбаться незнакомым людям. Причем, женщинам. Мужчинам не рискнул из соображений безопасности. :) Кто-то из женщин, по глазам было видно, думал, что я просто обознался, принял их за свою знакомую. Кто-то быстро отводил глаза. Кто-то явно думал, что я псих. У кого-то в глазах я прочитал агрессию. Ни в одном случае я не получил «естественной» западной реакции – ответной дежурной улыбки. На всякий случай, я быстро прекратил свои опыты.
Наши преимущества
Мы – более естественные, чем они. Мы не прячем свою усталость, разочарование, раздражение.
С другой стороны, мы прячем оптимизм, удовлетворение, радость. Мы суеверны. Мы боимся спугнуть удачу.
Нам, при некоторой тренировке, просто предписано играть в покер, где уметь скрывать свои чувства – основа стратегий выигрыша.
А еще из нас получаются отличные разведчики. :)
|