На главную страницу сайта "Папашины заметки" 
из форумов: интересное из форумов: смешное рассказики бизнес-идеи

КРИЗИС ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Елена В
Кризис 2-х лет или 3-х?
Вот что наводит на размышления: я вырастила трех сыновей (младшему сейчас 13), а о кризисе "ужасных двухлеток" узнала совсем недавно, на этом сайте. Более того, я в свое время прочитала много книг о детской психологии, и ни в одной не говорилось о "кризисе 2-х лет", зато везде рассказывали про "кризис 3-х лет", период самоутверждения, когда ребенок становится самостоятельным и на все отвечает: "Я сам". Скоро и моей младшей дочери будет 2 года, и я задумалась: появление нового кризиса "двухлеток" связано с тем, что дети стали акселератами? Или же, может быть, это какой-то побочный результат западной системы воспитания, которую мы заимствовали?
Особенно хочется узнать мнение мам, у которых есть старшие дети, которым сейчас 10 и больше лет. Был ли у ваших детей, когда они были маленькими, кризис 2-х лет с капризами и истериками? А кризис 3-х лет?
У нас истерики были только у среднего сына, и они начались не в 2 года, а с рождения, после перенесенной асфиксии, и продолжались они лет до 14-ти, т.е. былди связаны с невропатологией. У всех остальных детей я не помню какого-то сложного поведения в двухлетнем возрасте. Все капризы всегда имели свою причину: не выспался, зубы режутся... и т.д. К 3-м годам стал упрямиться старший сын (но он у меня так и остался упрямым). Так что по моим наблюдениям, скорее правы те авторы, которые говорят о кризисе трехлеток.

Галина Коваленко
Реальность, реальность. Я не готовилась к этому, но пройти через это пришлось. Слава Богу, не долго.
Может вы просто значения не придавали, ну или объясняли чем-то другим? Допустим, одна моя знакомая, книг в руках не держит и о кризисе ничего не знает. Но при этом всё время жалуется: он такой-рассякой, всё мне назло делает, закатывает истерики на ровном месте...(ребёнку 2,5). Если бы она смотрела на это под углом "ужасные двухлетки", то может и не так бесилась на своего сына и не лупила бы его.
А термин "Ужасные двухлетки" встречается даже в книгах 1978 года выпуска!

ЮБ
У российских психологов всегда было плохо с математикой. Правильный термин - кризис третьего года жизни. А третий год - это когда ребенку два года, а не три, правда?
Хотя, подозреваю, дело еще и в оторванности от реалий психологов старой школы - как писала девушка в другом топике, наши ровесники в два года сидели в яслях в манеже на двадцать человек и сосали пальцы. Ни о каком " я сам" речи там не шло Но наши дети другие, и кризис наступает у них раньше, иногда даже в полтора года

Катерина Кузовкина
Все у них нормально с математикой :-)
Изучали мы и тот, и другой "кризис", использовали и "советские" источники.

Елена В
Катя, и к каким пришли выводам? Это все же два разных кризиса или один?

Оля У.
Лен, у моей Анжелы terrible twos начался года в полтора и закончился годам к четырём. У Арика его не было, зато он теперь может запросто истерику закатить. Но это у него просто характер вспыльчивый. И отходчивый :). У Натана тоже были terrible twos, и мы из них ещё не совсем вышли, но уже виден свет в конце туннеля :). Ему через неделю три будет. Правда, мои - американцы :).

Катерина Кузовкина
Моей старшей не 10, а 8.5, но я влезу :-)
Влезу потому, что "проходила" это в институте Так что "западная" система воспитания ни при чем.
В развитии ребенка практически постоянно происходят "кризисы" В обиходе мы называем "кризисом" что-то яркое, не очень приятное, не очень долгое, не очень удобное, очень выраженное.
А на самом деле, "кризис" - это некий этап, шаг в развитии, переход на новую ступень. На первом году жизни - много кризисов: "кризисы" отождествления себя, как отдельного от матери существа; узнавание себя; каждое новое освоенное движение - это кризис, причем у некоторых детей и эти "кризисы" вызывают "неприятное" для родителей поведение: например, только научившийся ползать или ходить ребенок некоторое время капризничает больше обычного и хуже спит.
Дети развиваются рывками, а некоторые рывки особенно сильны и особенно сильно проявляются. Есть кризис года, потом - кризис двух лет, потом - кризис трех лет, следующий "опасный" для многих возраст - 6-7 лет, потом - подростковый возраст. Многим детям непросто даются такие скачки, они становятся возбужденнее, истерики - это некая "разрядка". Ребенок, у которого "не было" кризиса двухлетки (просто не было "отрицательных" резких изменений), может тяжело перенести другой скачок развития. Причем совсем необязательно, что он будет именно в 3 или там в 7 лет...
Простите, спутано написала, давно это было (изучение возрастной психологии ).
А теперь из "мамского" опыта - у старшей дочери "кризисы" проходили очень сглажено, у сына взросление проявляется поярче. У Даши особо яркими были "кризисы" двух и шести лет, трехлетний прошел вообще без отрицательных изменений поведения.

chaika
Ой-ей-ей, Катя, напугала...
Это получается, что мой Миха, который никак не "прокризисовал" шесть-семь лет, нам теперь в подростковом чего-нить этакое отчебучит???? Ой..........
А по существу: Я просто не знала, что у детей бывают эти кризисы "двухлеток", мне тогда (когда Миша был маленький) кто-то сказал (из знакомых педагогов), что кризисы бывают каждые три года. "Трехлетний" у нас был, помню. Но так как это было давно, то, по-моему, не очень страшно.
Удачи!

Елена В
Значит, все-таки два разных кризиса :) Но почему все-таки западные психологи особенно выделяют кризис 2-х лет, а советские - кризис 3-х лет?
Вряд ли я смогла бы не заметить резкого поведения моих детей в 2 года. Но я очень хорошо помню, что мой старший сын до 2 с половиной лет был просто ангелом, я на него никогда не раздражалась, и мне кажется, что он хорошо себя вел. Когда ему было 2г. 4 мес., родился второй сын. После этого старший стал часто упрямиться, и это продолжалось года 2 (но осталось как черта характера). Это упрямство можно объяснить не только кризисом, но ревностью к младшему брату. У второго ребенка, как я уже писала, истерики были с рождения, и никакого ухудшения в 2-х летнем возрасте я не заметила. У младшего сына все "кризисы", по-моему, начались в школьном возрасте, т.е. лет в 6, до этого он был очень спокойным ребенком.
А вот пред-подростковый возраст, от 9-10 до 13-14 лет показался мне сущим кошмаром, когда мальчишки стали настолько неуправляемыми, что иногда я даже убегала поздним вечером из дома погулять на улицу, так как в доме было невозможно находиться. Хотя об этом ужасном возрасте не пишут никакие источники. Кстати, я заметила по своим друзьям, что многие стали хуже справляться с детьми в возрасте 10-13 лет, но с наступлением "тяжелого" подросткового возраста становилось легче.

Катерина Кузовкина
Честно говоря, во время изучения курса возрастной психологии (1994 год) я не заметила особого выделения кризиса трехлетнего возраста... Может быть потому, что это было уже не совсем "советское" время?

Анютина Мама
Кризис 2, 2.5, 16 и т.д.
Как мне кажется, все - они сплошной кризис (хотя, это смотря как воспринимать). Анна у меня сейчас всеми силами отстаивает собственную взрослость (Одень свитер - не хочу - но на улице холодно - а мне жарко - горлышко заболит - тогда ты меня вылечишь, и вообще: будет холодно , тогда и одену). Яков (16 лет): Яков, у тебя завтра экзамен по физике, а ты кино про Супермена смотришь, может пойдешь заниматься? - закончится, пойду - двойку получишь - получу, тогда и разбираться будем - тогда поздно будет, надо будет дворником устраиваться работать - дворник тоже профессия благородная и полезная: физический труд на свежем воздухе облагораживает.
Так что и 2.5 и 16 - все одно --- кризис.

 


 

 
подписка на рассылку архив рассылки обзоры детских сайтов



Hosted by uCoz