1986 год. Город Пионерск (уже ранее упомянутый), распределительный пункт прибалтийского военного округа.
Молодняк, только что получивший новенькое х/б; фиолетовые семейные трусы; зелёные майки; пару новых портянок; сапоги и горсть всяких нашивок, толпится в просторном корридоре у дверей кабинета, где комиссия распределяет новобранцев по воинским частям округа. Мы, кустанайцы (около 80 человек), понимаем, что попасть всем в одну часть не получится, поэтому, разбившись на небольшие группы, пытаемся выяснить у выходящих из кабинета - кого, куда. Вырисовывается картина, что примерно каждый третий попадает в одну часть. В нашей группке нас было трое - я, мой друг одноклассник и друг по институту. Поэтому мы, встав в очередь через три человека, с хрупкой надеждой, медленно приближались к этой страшной двери.
Все кончилось через минут так 15. Не повезло мне. Мои два друга отправлялись служить в Ригу, а я в Калининград. На прощание договорились, что тот, кто через два года первый будет уволен, будет ждать остальных, чтобы домой вернуться вместе.
Два года спустя. Начало мая 1988 года. Я уволен!
Держа в руках дембельский чемодан, я выхожу на перрон рижского вокзала. Красота! Я уже почти гражданский человек. Приезжаю в часть, где служат мои друганы. Встреча, обнимания, ночные посиделки .... . Выясняется, что один будет отпущен примерно через неделю, а второй – пока неизвестно.
Ну что ж, душа, конечно, уже давно гуляла мысленно по Кустанаю, но с телом надо было что-то делать. Мои друзья определили моё тело в кочегарку, где было тепло, в углу ему была отведена койка, а по вечерам ждал горячий ужин. Одна беда, днём это тело никто там не должен был видеть. Поэтому тело, переодевшись в гражданку (такие супермодные штаны «бананы», китайские кроссовки, и рубашка батик) рано утром отправлялось в город.
Рига. За неделю я исколесил, извиняюсь истоптал, этот город вдоль и поперёк. На какое-то время даже душа вернулась на своё место, потому как такого города я тогда ещё в своей жизни не видел. Мощённые улочки старого города, домики как с картинок из детских сказок, готические шпили и поразительная чистота. На стенах домов даже висели такие круглые пепельницы, куда курящие бросали «бычки». К Домскому собору приходил каждый день, один раз даже удалось послушать орган. А ещё помню на площади, где-то недалеко от вокзала, бабушки продавали цветы. Оригинальность была в том, что цветы стояли в аквариумах, в которых горели свечи. Позже я видел это и в Кустанае, но тогда это было «Ноу Хау». Жаль, мне тогда некому было дарить цветы. Вечером вся эта площадь, благодаря этим светящимся цветочным аквариумам, приобретала загадочно-сказочный вид.
Домский соборо, Рига
Что ещё мне понравилось тогда - это обилие летних кафе. На каждой улочке прямо в пешеходной зоне стояли столики, сидел народ и пил кофе или молочные коктейли.
На обед я садился где-нибудь за столик, заказывал себе чашку кофе и часа полтора пил его, разглядывая прохожих. При этом официантка не появлялась через каждые пять минут вытирать крошки со стола и не спрашивала, не хочу ли я ещё чего нибудь заказать. Хотя к русским, или, скажем, не к латышам, уже тогда отношение было не очень дружелюбное.
Михаил Раменский
Назад (Стройбат. Часть 5 )
Вперед (Стройбат. Часть 7 )
На страничку
ДЕТСТВО В СЕМИДЕСЯТЫЕ, ЮНОСТЬ В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ... >>
|