На главную страницу сайта "Папашины заметки" 
из форумов: интересное из форумов: смешное рассказики бизнес-идеи

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

 
14.04.2003

Отклики на рассказ "Мать-ехидна" -- Цитаты из "Большого города" -- Дети говорят...

 

Здравствуйте!

Неделю назад в рассылке было опубликовано письмо одной читательницы под заголовком "Мать-ехидна". Рассказ вызвал живой интерес подписчиков "Папашиных заметок". И мне ничего не остается, кроме как предоставить место в сегодняшнем выпуске откликам на этот рассказ.

Гулев А.Г.:

"Прочёл материальчик "Мать-ехидна" и узнал собственного сына!

Изначально нам (то бишь нашему семейству) никто не помогал, родственники только частенько спрашивали: "Ну когда? Ну" (в смысле обзаведётесь "дитем"). Обзавелись им мы в январе прошлого года, причем с проблемами - неопытный врач "прошляпил" положение плода, и мама "благополучно" доходила до 41 недели, в связи с чем и загремела на операционный стол. Сын родился благополучно. Однако в послеоперационном периоде мама с трудом кормила его, благо было чем. Всё остальное ухаживание сводилось к смене памперсов. Конечно, в роддоме находились доброхоты-пеленальщицы, но у неё на них хватало сил отгонять этих "добрых" тёть, благо в роддоме было тепло и она его даже не укрывала, так что сын дышал не только лёгкими, но и всем телом.

Выписались мы домой. Дальше всё свалилось на маму, потому что я работаю... ...сначала, а вот потом на меня. Маме после операции ребёнка таскать тяжело, поэтому папаня в назначенное время сбегал с работы, чтобы помыть малявку, так продолжалось три месяца. В этот период случилось забавное и в то же время необъяснимое происшествие. Мама кормила и кормит сына всегда лёжа в кровати, сначала, потому что тяжело было, сейчас, потому что оба привыкли. Ну да суть не в этом, у нас дома тогда жил кот, черный такой матёрый котяра, и вот этот кот забрался на к нам постель и решил обнюхать пацана, так эта малявка, кулёк еще ничего не проживший и еле оклемавшийся от родов, повёл вслед за ним глазёнками и выдал "МИУ-МИУ" и это в ДВУХНЕДЕЛЬНОМ возрасте. Я был в шоке. Вот и не верь теперь в реинкарнации.

Соску мы игнорировали начисто, поэтому, наверное, в 9 месяцев у нас было 8 зубов. Но это было потом, сначала мама вышла на работу (через два месяца после родов - надо было диссертацию защищать), поэтому дежурили мы по очереди, мама кормит сисей, папа кормит сосой, но маминым молочком.

До четырёх месяцев не было проблем, а потом началось... Сначала мы полезли из кроватки, цепляясь за всё, за что можно уцепиться. Ладно, переедем на диван, ага, не тут-то было. С дивана мы спикировали на пол в 4,5, а посему переехали на пол - ниже-то некуда падать.

В шесть мы попытались выпрыгнуть из коляски, еле поймать успел в 10 см от асфальта 8(.

В семь мы ходили "по стеночке". Когда мы сидели? Да никогда! Он этот этап просто перемахнул.

В 9 месяцев мы загремели в больницу с гнойной ангиной (НИКОГДА не допускайте больных родственников к ребёнку до 1 года!!!!), там же и пошли самостоятельно.

Ни одного дня не было без прогулок.

В 11 месяцев вышли погулять на улицу "пешочком", январь, зима, холодрыга, а нам радости девать некуда, впервые снег увидел рядом, до этого только с высоты папиных рук. В первое время он только стоял и совершенно отказывался ходить. Перелом произошёл когда он увидел племянника (3,5 года) самостоятельно идущим ( 8) и я ТАК могу?!). Попробовал - получилось.
Урра-а-а-а-а! Это радовался я! Он ведь тяжеленный во всех этих зимних доспехах, а на санках мёрзнет в неподвижности.

В ГОД он научился сидеть, до этого по квартире носился визжащий ураган, а тут, на тебе, заинтересовался пирамидкой и СЕЛ, ну наконец-то!

Сейчас весна и мы болтаемся по улице, изучаем автомобили и рычим на них. А ещё учимся (и небезуспешно) орудовать ложкой, пить самостоятельно он научился ещё в год. Мама жалуется: "Ребёнок отстаёт в развитии" (врач%).

Папа думает: "Ну ни фига себе отстаёт..." и помогает "отстающему" осваивать самостоятельный подъём по лестнице (год и 2,5 месяца), потому что "вниз" мы уже умеем.

Приблизительно такой вот у Вас прогноз Уважаемая Ирина В.

С уважением Гулев А.Г."


Алиса:

"Здравствуйте!

Только через некоторое время после прочтения письма "Мать-ехидна" я поняла, что у меня есть непреодолимое желание ответить.

У меня двое детей и младший миновал вчера первый год. Я очень во многом поддерживаю позицию Ирины. Дети (старшему скоро 4 года) с рождения ели как она описала, имели свободу передвижения и практически не имели в поле зрения сердобольных бабушек. Всё верно, благодаря этому у них замечательный аппетит, они рано начинают перемещаться по квартире и проявлять самостоятельность.

Однако некоторые проблемы возникли у меня позже. И именно этими размышлениями хотелось бы поделиться.

Примерно с двух лет мой старший сын понял, что настолько автономным ему быть невыгодно. Он может сам, значит мамино внимание уделено ему в данном вопросе не будет. И вот, уже два года он борется за моё внимание: он отказывается есть, даже когда я вижу, что он голоден; он плачет когда слегка ударится, хотя никогда с младенчества так не делал; он капризничает, как говорят по отношению ко взрослым "встал не с той ноги и весь день портит окружающим кровь"; он мало улыбается, очень серьезен, и даже угрюм; с огромным трудом перенёс появление брата и сильно ревнует к нему; он просто стал просыпаться ночью и плакать. Спокоен и дружелюбен бывает только рядом со мной. Он давно ходит в детский сад, говорит что ему нравится. Воспитатели хвалят его сообразительность, самостоятельность и ответственность. Но в группе он держится особняком.

Всё это к чему. Конечно, можно списать всё на индивидуальные особенности развития и т.д. Но это заставило меня серьёзно задуматься над тем, сколько именно внимания надо уделять грудному ребёнку: играть с ним, разговаривать и обязательно улыбаться!
Улыбаться надо вообще постоянно, чтобы ребёнок привыкал к тому, что улыбка и есть самое естественное выражение лица. Хотите воспитывать самостоятельность? Замечательно! Но есть определённый баланс между "сам" и "с мамой", который необходимо поддерживать, потому что всё равно это с нас спросят. И лучше, когда ребёнок в три года потянется к сверстникам, чтоб у него уже был хороший запас материнского внимания. Тогда он без опаски пойдёт к другим детям, делиться улыбкой с ними, а не будет возмещать себе недополученное раньше внимание не самыми лучшими способами."


======================================

Я вам как-то рассказывал о журнале "Большой город", который распространяется в Москве совершенно бесплатно. Иногда мне удается его достать (он выходит по пятницам, и в некоторых супермаркетах его еще можно найти в субботу, когда мы ходим за продуктами). Расхваливать понравившийся мне журнал я больше не буду, вы и так поняли, что я получаю удовольствие от его чтения. Только я вдруг подумал: раз уж мне, поклоннику и адепту, не всегда удается завладеть свежим выпуском, то вполне вероятно, что траектория движения не охотящихся за необычным журналом москвичей и подавно не пересекается с маршрутами его распространения. Что уж говорить о жителях других городов! В общем, для них я хочу привести здесь сегодня парочку забавных сюжетов, взятых с детской странички "Большого города".

***

9-летний Вася возвращается из бассейна и заявляет своему отцу:
- Ты знаешь, папа, я служитель Мельпомены.
- Что так? - интересуется родитель.
- Тренер по плаванию сказал мне сегодня, что в моей речи отсутствуют слова-паразиты.
- Интересно. И что же это за слова?
- "Вот", "это", "типа" и "жопа", - отвечает ребенок.

***

5-летний Антон заходит в вагон метро раньше отца. Внезапно двери закрываются, и поезд уезжает, оставив на платформе перепуганного родителя.
Сев на другой поезд, уже практически поседевший папаша выходит из вагона на следующей станции. Перед ним стоит Антон в окружении двух милиционеров.
- Папа, не волнуйся, я сделал все так, как ты учил, - спокойно говорит сын. - Я вышел из вагона на четыре шага вперед и громко закричал "Ми-ли-ци-я-я-я!"


И раз уж речь зашла о забавных детских высказываниях и поступках, расскажу немножко и о наших детках. Все описываемые события относятся к январю сего года, т.е. к трехлетнему возрасту детишек.

When in doubt, mumble! (Boren's Law)
Не уверен - бормочи! (Закон Борена)


Из затруднительных положений, когда от них требуется объяснить причины того или иного неблаговидного поступка, дети научились выходить двумя способами, обычным и оригинальным.
Обычный способ - это перевод разговора в другое русло. Владеют они им настолько виртуозно, что мы с мамой не всегда успеваем сообразить, что, собственно, произошло.

А вот способ оригинальный: в трудную минуту дети произносят невнятные, но уверенные оправдания. Происходит это примерно так:

- Ты зачем водичку пролила?
- А потомутько пкапка бгапка!!!
- Пкабка бгапка, говоришь? - в моем голосе подозрительность.
- Да! Пкапка бгапка гепка!!!

Ну, разве с таким аргументом поспоришь? Только и остается, что сказать:
- Ну, ладно. Больше так, пожалуйста, не делай.

***

- Доча, зачем ты денежку в рот брала?
- Пап, мне денежка сказала: "Возьми меня в ротик, пожалуйста, возьми!" Вот как мне денежка сказала...

***

Вечером дочка рассказывает мне, вернувшемуся с работы, о том, как гуляла днем:
- Папа, на меня снег бросался!
В смысле, прямо в лицо летел.

***

Когда я выхожу из ванны, детки обычно задают мне один и тот же вопрос:
- Папа, а чего ты в голом виде?
Другой вариант:
- Папа, а чего ты такой весь голый?
Хотя, в общем-то, не весь...

Всего вам самого наилучшего!


 

подписка на рассылку архив рассылки обзоры детских сайтов

© 2003
Hosted by uCoz