На главную страницу сайта "Папашины заметки" 
из форумов: интересное из форумов: смешное рассказики бизнес-идеи

 

ПАПАШИНЫ ЗАМЕТКИ

 
03.11.2003

Выводы из случая со звонком -- Еще раз про заказы -- Первые слова проснувшегося ребенка -- Смена резины и основы торговли.

 

С новым понедельником вас!

Из спокойного, доверчивого, окруженного заботой ребенка вполне может вырасти асоциальный, не подготовленный к жизненным битвам взрослый, которому придется много работать над укреплением своей эмоциональной устойчивости. Об этом я знаю из собственного опыта. Меня учили (родители и учителя) прислушиваться к чужому мнению, входить в положение, уметь прощать, относиться к другим людям с уважением, жертвовать, идти на компромиссы, быть внимательным думать о последствиях собственных действий. Но в жизни гораздо лучше себя чувствуют люди с совсем другими качествами - беспринципные, циничные, грубые, готовые пройти по головам окружающих, заботящиеся только о своем удобстве, напористые и хамовитые.

Вот я и думаю. Мир жесток. Вывести в этот мир неподготовленного к его реалиям человека - безответственно и недальновидно. Причем, мир этот УЖЕ окружает ребенка, испытания УЖЕ поджидают его за каждым углом. Встречи со злом и несправедливостью УЖЕ происходят, и на уровне взаимоотношений между детьми в детском саду, и на уровне обсуждаемых в семье в присутствии детей серьезных проблем бытового или даже философского характера.

Что же получается? Надо воспитывать маленького человека жестоким? Поощрять эгоизм? Учить не доверять людям? Подавать пример хамства? Самому придумывать испытания для детской психики с целью ее огрубления?

Как это ни печально, да.

То есть, не совсем. Надо, конечно, учить ребенка всегда оставаться человеком и не превращаться в животное. Но в то же время необходимо дать юному члену общества комплекс знаний о людском коварстве и привить навыки выживания во враждебной среде.

На такие размышления меня натолкнул случай, описанный в статье "Случай со звонком" в "Большом городе".


Случай со звонком.

16 октября девятиклассник Сергей Николаевич Гришин возвращался из школы и практически возле своего дома на улице Декабристов был остановлен четырьмя, с виду, одногодками.
- Дружище, такая вот праблэма, - сказал с кавказским акцентом один из них, - очень срочно позвонить надо. Можно твоим сотовым воспользоваться? Минута делов.
- Вы извините, пожалуйста, - вежливо ответил Сергей николаевич, - но у меня сотового нет.
- Как нет?! - хором возмутились четверо, желающие звонить, - какой-то ты нэрэальный парень.
- Да как-то не сложилось пока, - растерянно ответил Сергей, в смятении теребя рюкзак, и даже не поинтересовавшись, чего ж у них самих нэт мобильников, коль они такие рэальные.
- Ладно, - решительно сказали парни, - ты где живешь? Дома-то у тебя хоть телефон имеется? Дома кто-нибудь есть?
- Рядом. Есть. Никого... - ответствовал Сергей Николаевич, совершенно ошалевший от давления вопросов со всех сторон.
- Ну, тогда идем к тебе, звонить будем, - резюмировали ребята.
Словно загипнотизированный, Сергей повел четверых совершенно незнакомых ему людей к себе домой.
Попав в квартиру, гости вытащили ножи и, приказав Сергею сидеть тихо и не рыпаться, начали осваивать новое для них жизненное пространство. В частности, играть на компьютере и бесцеремонно шарить в холодильнике.
- Ну ладно, - сказал минут через двадцать Сергею один из гостей, прожевывая бутерброд и поигрывая взятым в кладовке молотком, - где тут у вас драгоценности? В сейфе? Давай открывай!
Еще через десять минут негодяи удалились, унося "мыльницу" Olympus и золотые украшения (кольца и цепочки с кулонами) общей стоимостью 40 тысяч рублей. Лишь через час пребывавший в крайнем смятении Сергей собрался с духом и отправился в ближайшее отделение милиции. Там, плача от страха ("Да меня же родители убьют!") и обиды, он рассказал о случившемся.
Приблизительно в это же время возле станции метро "ВДНХ" наряд милиции задержал четырех молодых людей, пытавшихся продать золотые украшения.
- Откуда у вас столько золота?! - изумленно спросили милиционеры.
Вахтанг Хедерович Османов, Максим Александрович Савельев (обоим по 16 лет), 15-летние Илья Владимирович Обухов и Филипп Эдуардович Синюков на поставленный вопрос ответили туманно и до выяснения обстоятельств были доставлены в ОВД "Отрадное". Где Сергей Николаевич Гришин как раз и писал заявление...
После опознания и последующих разбирательств выяснилось, что случай со школьником Гришиным для четверки юных грабителей - не единственный. Оказалось, что 18 сентября Вахтанг, Максим, Илья и Филипп, морально подавив 16-летнего Константина Ивановича Савченко, под предлогом "позвонить" вынесли из его квартиры в доме по улице Пришвина сотовый телефон и золотые украшения на сумму 12 тысяч рублей. Что интересно, мама Кости (кстати, помощница народного депутата) о том, что их семью ограбили, узнала лишь после визита следователя, ведущего дело малолетних преступников. ("Да я даже и не заглядывала в шкатулку", - говорила женщина.) А Константин Иванович просто-напросто боялся признаться в случившемся родителям. На это, собственно, и рассчитывали любители "позвонить".

Константин Рябинов


Можно возмущаться поведением преступных элементов, можно порадоваться за пострадавших, что их хотя бы не побили, но я сейчас о другом. Жертвы злоумышленников оказались неподготовленными к суровой правде жизни (крайним проявлением которой и являются преступления). Доверчивость, боязнь обидеть кого-то словом или делом, стремление быть деликатным и избегать конфликтов - эти, в общем-то, неплохие качества сослужили плохую службу их обладателям. Значит, чтобы не попасться на подобную удочку, надо побеждать наивность, бороться с безволием, закалять характер смолоду. А это возвращает нас к тому, с чего мы сегодня начали: к жестокости, эгоизму, недоверию и хамству. Так?


Еще раз про заказы.

Надо отметить, что просьбы о новых приобретениях поступают, в основном, от дочки. Я уже рассказывал о непростых заданиях, которые она перед нами ставила (необходимо было купить Чучелку и Подчучелку, дождинку, "детскую метель", "игрушечную Катюшу прозрачную" и "игрушечного Антошку", и вообще ВСЁ).
Вот формулировки новых пожеланий, о которых мы узнали в июне сего года:
- Купи мне биде игрушечное!
- Купи ворота! (После того, как я во время трансляции матча по ТВ рассказал о том, как дяди играют в футбол, и показал, где стоит вратарь и как он защищает ворота).
Или вот еще, оно мне нравится больше других:
- Мама, купи мне ступу!

Первые слова проснувшегося ребенка.

С улыбкой приветствую деток:
- С добрым утром, мои золотые!
Вместо ответа на приветствие слышу от дочки:
- Папочка, а у тебя есть запасная гитара?
И почти без паузы, не дав мне поразмышлять над природой первого вопроса:
- Мне снилась моя летучая мышь, а сон был хороший...


Смена резины и основы торговли.

Покрышки колес на нашей машине поизносились, и нам пришлось купить новый комплект из 4 штук. Сын любопытствует:
- Папа, а когда ты поставишь новые колесики, куда ты положишь старые?
- Старые я положу в гараж, пускай там лежат.
- А чего? ( = Зачем?)
- А вдруг что-то с новым колесом случится - проколется, например - тогда некоторое время можно на старом ездить.
Проходит полминуты.
- Папа, а где новые колеса берут?
- В магазине.
- А мы, когда были в магазине, никаких колес не видели.
- Есть специальные магазины, где колеса продаются.
- А ты мне такой магазин потом покажешь?
- Обязательно покажу.
Молчание.
- Папа, а ты за колесики не забыл заплатить?
- Не забыл, малыш. Мне бы иначе их не дали.
- Не дали?
- Ну, конечно. За все надо платить!
- А без денег взять, что тебе надо, не получается, да?
- Именно так, как ты говоришь. Без денег взять ничего не получается.


Счастья всем!


 

подписка на рассылку архив рассылки обзоры детских сайтов

© 2003
Hosted by uCoz