На главную страницу сайта "Папашины заметки" 
из форумов: интересное из форумов: смешное рассказики бизнес-идеи

 

 

"Когда Ницше плакал"

(отзыв о книге И. Ялома)

 

Ницше и Брейер

 

Мне преподавали философию так, чтобы я, не успев в ней толком разобраться, возненавидел ее на всю свою жизнь. Дикая мешанина в голове, десяток имен философов разных эпох и очень смутное представление об их взглядах на жизнь - вот и всё, что я вынес из институтского курса. А нужно было всего лишь дать возможность почитать Ирвина Ялома. Знаний, допустим, это прибавило бы не так много, но интерес к предмету был бы разбужен основательно! Правда, книга, о которой я веду речь, вышла из-под пера писателя в 1992 году, когда с учебой я уже распрощался...

В книге рассказывается о якобы имевших место встречах Фридриха Ницше с Йозефом Брейером, одним из основателей психоанализа (а мы-то знаем только, что этот метод открыл Зигмунд Фрейд, и не знаем, что Фрейд ходил в учениках у Брейера). Кстати, фигура молодого, еще только подающего надежды Фрейда в романе тоже очень интересна!

С художественной точки зрения, роман, на мой взгляд, безупречен. Так вовлекать читателя в происходящие события - тем более, что самих-то событий не так уж много, гораздо больше рассуждений - умеют только гениальные писатели. Ожидая, чем вся эта история закончится, ты, в то же время, не можешь "промахнуть" ни одной страницы, ты внимателен и сосредоточен, и это происходит без каких-либо усилий.

Интересна сама по себе ситуация: для того, чтобы попробовать вылечить Ницше "от отчаяния", Брейер выбирает единственно возможный в возникшей ситуации путь - самому стать пациентом Ницше. Мы имеем редкую возможность быть судьями в психологическом поединке двух мыслителей (при том, что обе стороны не воспринимают его как поединок). Сначала мы становимся свидетелями бесед, потом читаем то, что об этих беседах думают сами участники. Не удивляйтесь, если вы по ходу развития сюжета будете принимать сторону то одного, то другого профессора. Мне кажется, это часть замысла автора.

Не буду перечислять психологические проблемы, о сути которых спорят герои - они рано или поздно приходят к каждому человеку как в кризисные моменты жизни, так и между ними, на всем ее протяжении. Каждый обязательно сделает из прочитанного свои выводы. То есть, книга, кроме художественной, имеет еще и терапевтическую ценность.

Вот один из многочисленных афоризмов Ницше, приведенных в романе: "Отчаяние - это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни - и вы увидите там отчаяние".

По книге снят фильм, который я бы рекомендовал посмотреть после прочтения книги, чтобы еще раз (и на этот раз гораздо скоротечнее) пережить и переосмыслить главные ее моменты. А если вы уже не очень молоды и не очень беспечны, если вам не понаслышке знакомо состояние главных героев, то и книга, и фильм будут для вас неплохим руководством по умению справляться с трудностями, сопутствующими возрасту.

Согласен с мнением одного из читателей, который сказал, что с произведением также полезно ознакомиться тем женщинам, которые думают, что мужчины не умеют чувствовать и не способны сопереживать. :)

 

 

 

2015 г.

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz